Говорят, надо лететь выше
7 дней, 7 любимых книг, 7 осаленных.

5.
Выбирая книгу для сегодняшнего поста, я надолго задумалась. Потому что самые-пресамые пришли на ум быстро, в первые дни, а теперь остались тоже любимые, но их несколько десятков. Что же выбрать?
Пожалуй, напишу о верных друзьях, которые до сих пор со мной— детских книгах.



Когда я была маленькая, я безумно любила книжки (а кто не любил?). И обожала, когда мне их читали. Поэтому, чтоб высвободить себе немного времени, мама решила научить читать меня. Пособием послужила книга Бориса Заходера, и первое прочитанное слово в ней - фамилия автора. Я, нисколько не сомневаясь, прочла хохочущей маме по складам: «За-ха-рыч». Мне было почти пять лет. Потом дело пошло на лад, и меня было не остановить. В первом классе я читала уже совсем бегло, пока одноклассники учили буквы. Меня ставили в пример, родители гордились. К третьему классу родители уже отбирали книги, чтобы я делала уроки/заправляла постели/гуляла/ложилась спать. Мне запрещали читать, можете себе представить? Я быстро нашла себе убежище в детской библиотеке (там в фойе еще стоял замечательный советский игровой автомат с ползущей змейкой). Каждое лето меня отправляли к бабушке и дедушке через всю страну (из Читы в деревушку под Казанью). И, о ужас, в то мое лето после третьего класса я обнаружила, что, оказывается, книг в доме почти нет! На полках и этажерке обнаружились: сервиз, запечатанная коробка конфет, старинный плюшевый медведь, набитый опилками, пара вазочек и подшивка журнала «приусадебное хозяйство». В общем, я до сих пор помню, как ловить улетевший пчелиный рой, что делать, если в улье появилось несколько маток, какой формы бывают гребешки у кур, какие есть породы свиней и как раздоить первотелку :D

К счастью, кто-то из родственников сжалился надо мной и привез с городской квартиры сокровище: четырехтомник Виталия Бианки. О, это было неописуемо прекрасно! «Синичкин календарь» раскрывал мне свои тайны, а потом я выходила в сад и разглядывала цветущие флоксы, и вставала в четыре утра слушать соловья, и ночью к крыльцу приходили ежики, и вдруг начиналась клубника, следом ирга и вишня, а потом с глухим стуком на землю падали яблоки (дедушка каждому внуку на рождение садал именную яблоню, и мы соревновались, у кого яблоки крупнее и слаще), и все это было правильно и вовремя, и лето казалось бесконечным...

Нет уже давно ни бабушки с дедушкой, ни уютного дома с вязаными половиками, круглым большим столом и старинными часами. Дом сгорел, а сад, который наследники никак не могут поделить, одичал и зарос.
Но есть Бианки, который поселил в моем сердце прекрасный лес, есть Крапивин, научивший меня дружить и верить, несмотря ни на что, есть Валентина Осеева со своей «Динкой», ставшей мне сестренкой.
 der BudaiIka, спасибо за этот замечательный флешмоб, и прими, пожалуйста, эстафету снова, очень интересно читать про твои любимые книги :)

@темы: флешмоб, Книга

Комментарии
06.09.2018 в 04:38

А после нас, хоть Сыроежкин
:shy:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии