Говорят, надо лететь выше
 der BudaiIka запустила в меня флешмобом:
7 дней, 7 обложек любимых книг, 7 осаленных (по одному каждый день).

2. Сегодня хочу рассказать о книге - графическом романе «Полуночная земля» Юлии Никитиной.


Автобиографическая история художницы, родившейся и выросшей в Салехарде, о поиске себя и своего места в мире, рассказанная языком графики и композиции. Книга оказалась мне настолько созвучной, что я долго не могла опомниться. И про книжное детство «на краю земли» (я родилась и выросла в Забайкалье, конечно, не за полярным кругом, но в краю достаточно суровом и самобытном, особенно в голодные 90-е), и про слабое здоровье, и про поиски себя. Только нет во мне такой силы и упорства, как у автора, к сожалению. Но я стараюсь.

Интересно, что я всю жизнь хотела идти путем художника, но находились какие-то причины, не дававшие мне это сделать: бросила художественную школу в возрасте 11 лет, потому что было страшно ходить одной темными зимними утрами (транспорт не ходил, фонарей не было, водить меня было некому — родился мой младший брат). После школы побоялась поступать на худграф (кто меня возьмет без базовой подготовки? На курсы денег не было). Пошла в медицинский (рисуя на лекциях шрифты и портреты), бросила. Пошла работать флористом, затем продавцом в «Красный куб», потом, самоучкой, графическим дизайнером-верстальщиком, поступила в пед на биолога, бросила. Снова дизайн в рекламной фирме, потом в отделе маркетинга и рекламы самого большого в городе ТРЦ (и снова рисовала на обеденных перерывах, выбиралась летом на пленэры с друзьями-художниками, ходила рисовать обнаженку по воскресеньям на художественные «междусобойчики», дарила рисованные открытки знакомым).

А потом я слетела с мотоцикла и сломала ногу. Лежа в больнице, я радовалась, что у меня теперь вагон времени на рисование. И тут в личку инстаграма приходит сообщение: «а могли бы вы нарисовать большую картину по мотивам своей акварельной открытки?» Я обрадовалась, испугалась и согласилась. Меня выписали домой, в гипсе и на костылях, и я принялась за работу. Надо сказать, что еще до аварии мы приняли решенеие переезжать из Читы в Новосибирск, и когда я урывками писала «космического кита» (от сидения очень опухала нога в гипсе, и приходилось ложиться), вокруг меня творились разные события: приходили потенциальные покупатели смотреть квартиру, продавалась мебель, паковались вещи. Приближался новый 2017 год. Важно было успеть дописать и отправить картину так, чтобы она успела добраться до Белгорода до Нового года, так как предназначалась в подарок. Успела чудом.
Перед самым отъездом мне сняли гипс, нога, к сожалению, срослась неправильно. Врач развел руками, посетовал на ошибку и сказал: «надо оперировать». Но квартира продалась, на календаре 20 декабря, билеты на поезд куплены. Так, хромая, и поехала.

В Новосибирске пошла работать в офис к знакомому, где почти не платили денег и загружали бесплатной «благотворительной» работой. Плюнула, ушла, записалась на подготовительные курсы, подрабатывала фрилансом, через 8 месяцев поступила в художественное училище (мне 34, ну и что). Завтра первый учебный день :)

У художницы Юлии Никитиной, кроме полюбившейся мне «Полуночной земли», есть много других замечательных работ, которые можно найти здесь:
ее группа в контакте vk.com/thewizardsjourneys
Инстаграм: instagram.com/ner.tamin
Здесь ее можно найти: nevesomoe-nebo.diary.ru/

А еще! А еще Юлия закончила новую книгу об экспедиции на Полярный Урал, и в середине сентября приезжает к нам в Новосибирск на фестиваль «Книжная Сибирь» с лекциями и мастер-классом!

Осаливаю  Лиска-Редиска, если ты не против :)

@темы: флешмоб, личное, Книги

Комментарии
03.09.2018 в 00:06

Найти себя невозможно — себя можно только создать.(с)
Какой отличный флешмоб, вторую книгу себе записываю в список для прочтения. Спасибо, что делишься)

Только нет во мне такой силы и упорства, как у автора, к сожалению. Но я стараюсь.
У каждого свой путь и своя скорость.
03.09.2018 в 13:33

Говорят, надо лететь выше
Фейря, я очень рада делиться такими ценными и важными для меня вещами)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии